美容や美白に関連する用語を集めました。
ビタミンCの正式名称。
メラニン色素の生成を抑え、日焼けによるシミやソバカスを防ぐ効果のほか、老化の原因となる“フリーラジカル”の発生を防いだり、コラーゲンの生成を促す働きがあります。
化粧品に使用する場合、そのままでは肌に浸透しないので、リン酸化したリン酸化アスコルビン酸が用いられます。ビタミンC誘導体という名前で広く知られています。
メラニン色素の生成に必要なチロシナーゼという酵素の働きを抑え、シミ、ソバカスを防ぐ効果があります。美白化粧品の成分としも有名です。
Antiaging。日本語では“抗老化”“抗加齢”という意味で訳されます。年齢による衰えや身体機能の低下を防ぎ、若返りを目指すことで、具体的には、レーザー治療、プラセンタ注射など、年齢によるシミ、しわ、たるみなどの皮膚の老化を改善させることなどがあります。
通常では皮膚の深部に浸透しないものを、電気的なプラスとマイナスの引き合いによって皮膚内部に成分を引き込む治療法。ビタミンCなどを浸透させるためによく使われます。